Анонс Atlassian про лицензии Server

Важный анонс про развитие продуктов Atlassian на ближайшие 3 года. Если кратко – убивается схема лицензирования Server с возможностью разовой закупки на всю жизнь. Скоро придется или платить каждый год за подписку на лицензии, или полностью заморозить развитие продуктов.

Теперь более подробно. Как многие помнят, продукты Atlassian бывают двух видов:

  • облачные (Cloud), живущие под контролем админов Atlassian,
  • внутренние (Self-hosted), живущие в вашей внутренней сети под контролем своих админов.
    В свою очередь, Self-hosted делятся ещё на два подвида:
    — Server: базовые функции, с возможностью один раз купить лицензию на всю жизнь. При нежелании продлевать, теряется доступ к поддержке и к обновлениям, но продукт работать не перестаёт.
    — Data Center: дополнительные enterprise-функции по сравнению с Server, с необходимости ежегодно продлевать лицензии. При нежелании продлевать, пропадёт не только доступ к поддержке и обновлениям, но и сам продукт перестанет работать.
    Таким образом, в течение 3 лет вариант Server будет полностью убит: сначала он подорожает, потом перестанет обновляться, потом полностью выйдет из поддержки.

Что же делать, если у вас Server? Я вижу три варианта.
1) Переходить в Cloud, как очень сильно агитируют Atlassian За пару лет для этого действительно появились удобные инструменты, и по функциям Cloud неплохо оторвалось от Self-hosted.
2) Переходить на Data Center. В случае, если 1) не получается. Например, так бывает когда вы храните персональные данные внутри продуктов Atlassian. По 152-ФЗ, они должны лежать на серверах на территории РФ, чем пока Atlassian похвастаться не может 🙁 Придётся платить каждый год, но есть за что – Data Center-продукты неплохо развиваются, без проблем покрывают всё возрастающие потребности крупных компаний.
3) Ничего не делать/готовиться к зиме – оставаться на варианте Server, экономя деньги, но готовиться самостоятельно поддерживать свои продукты без обновлений Atlassian и партнёров. Представьте, что ваша Jira заморозится навечно: будет работать, но перестанет развиваться. Для интереса, поищите в Google картинки интерфейса Jira или Confluence хотя бы пятилетней давности – такая перспектива может вас ожидать.

Время ещё есть, решать вам, но будет о чём поговорить с командой, или с боссом.

[Ссылка но оригинальный пост]