Хочу поделиться интересными новостями и анонсами, озвученными на открывшейся в среду конференции Atlassian Team’22

На вступительном докладе «Culture eats strategy for breakfast» сооснователь Atlassian Scott Farquhar представил продукт Atlas (буквально «Атлас»), который призван улучшить коммуникацию внутри огромных команд, отвечая на 4 простых вопроса: «Кто…», «Что…», «Как…» и «Почему…» делает в этой команде.

Второй продукт, который представил Scott, называется Compass (буквально «Компас»), который призван помочь участникам команд не потеряться внутри сложных продуктов среди микросервисов, библиотек и API для переиспользования кода и общения с людьми его написавшими.
Затем главный продуктолог Atlassian Anu Bharadwaj рассказала про удобное подключение BI-инструментов к продуктам Atlassian, расширению числа пользователей одного облачного инстанса по 50 тысяч и увеличению его производительности, а также открытии новых центров обработки данных в Великобритании, Японии и Германии (России по-прежнему нет).

На следующем докладе «Work differently, together: A new vision for Work Management» организатор команд Atlassian Joff Redfern более подробно рассказал про Atlas. В нём для каждой команды создаётся отдельная страница с сотрудниками, задачами и целями, чтобы структурировать обмен информацией с другими командами. В итоге, на планёрки с статус-митинги должно тратиться меньше времени, у участников не возникать вопросов «Что я тут делаю?», «Кто-нибудь читает комментарии в задачах от меня?».

Кроме того, становится проще управлять итоговыми сроками крупных проектов, уточняя их в процессе работы. Atlas рассылает персонализированные дайджесты всем заинтересованным, чтобы быть в курсе только необходимых изменений по проекту.
И понять, какие же команды есть в вашей организации, и как в действительности они взаимодействуют. Кстати, попробовать Atlas можно бесплатно уже сейчас.
Во второй части доклада, продуктолог Atlassian Erika Trautman рассказала про новый продукт Blend, который переносит в Confluence привычную почтовую переписку из большого количества тем, веток и получателей.
Также в Confluence появится функция Visual Collaboration для простого выкладывания Zoom-встреч для последующего обсуждения, добавления Miro-/Draw.io-диаграмм, перевода страниц в режим демонстрации слушателям через Zoom для замены устаревших слайдов с презентаций и их живого комментирования/обсуждения прямо в процессе презентации.
Добавлена интеграция Confluence с Microsoft Teams, позволяющая добавлять контентом и обсуждать его, не выходя из Teams.